专访58集团CEO姚劲波:最好的投资人要有企业经营经验_

时间: 2017-08-12 17:40    来源: 未知   
点击:

不过对于12年中最有成就感的是什么,姚劲波的答案却没在这两个选项里。“创业者知道自己的企业不会死掉、能够长久的活下去的时候最有成就感”,姚劲波说。

参加创投节目,姚劲波说无论对创业者还是投资人都有着积极的意义。对于创业者来说,如果得到有经验的人的指导,就能在创业过程中少走很多弯路,这点也让创立58集团十二年的姚劲波感同身受;而对于投资人来说,是发现新的点子和方向的好机会。在此前的节目中,姚劲波就发掘了两个看好的创业项目并进行了投资。

走投无路的他只能通过卖域名、甚至向爱人借钱发工资来救济公司。后来,姚劲波干脆放弃了融资,开始从业务模式上寻求盈利的机会,慢慢发展一些付费用户。在潜心修炼好内功后,反而有投资人主动找上门来要给他投钱,最后58在2010、2011年实现了盈利,顺利度过难关。

谈创业:最有成就感不是上市也不是合并赶集

以人工智能为例,58从大数据和算法团队衍生出了AI团队。一些业务也在和人工智能公司合作,比如58到家在研究工作机器人甚至教育机器人,可以应用到家政和教育等领域;同时会将人工智能应用到58的销售、和客服上,姚劲波的目标则是用人工智能带来10-20%的利润率提升。

对技术的应用是否意味着裁员?实际上前段时间58也遭遇了996工作制和裁员风波。姚劲波则向新浪科技表示,“人工智能替代人是替代增量,而不是减少人,58的业务还在增长。”不过他也坦承,与去年人员增加一倍相比,今年只会有10%的人员增加。

新浪科技 张俊

“他内心是个很shy的人”,58集团行政总经理陈慧聪这样评价姚劲波。

在《合伙中国人》第二季开播发布会上,新浪科技专访了姚劲波,与他聊到了对投资的看法、创业的过程、58集团未来的战略等话题。

而对于58来说,在2010、2011年赚到第一笔钱正是他觉得58不会死掉的时候。2008年,金融危机席卷全球,而当时的58也陷入了成立以来的最大困境,业务难以盈利,高管和员工不断离职,后来账上一度一分钱都没有。不善交际的姚劲波也被逼频繁见投资人,但都被打击得一无是处。有次他在咖啡馆见投资人寻求融资,但投资人们不愿投资都要走,姚劲波一下子哭了出来。

2015年4月,58与十几年来的竞争对手赶集合并,似乎一度在行业内再无敌手。不过姚劲波并未停下脚步,而是将旗下多个业务拆分成事业群,在垂直领域主动寻找对手。“58要时刻保持危机感”,姚劲波说。

那么投资人要具备哪些素质才能挑选出这一两家的成功项目?姚劲波有着自己的标准。日前,新浪财经联合新浪科技、界面和中国经营报启动了中国顶级投资人排行榜,而姚劲波正是独立评审团中的一员。在他看来,顶级投资人要具备两个素质,首先要有远见,能够预见未来的趋势和热点;其次要有企业经营经验,这样才能从自身的经验出发为创业者提供建议,同时也能更好的为创业者提供企业经营中所需的资源。

自2005年创立,今年已经是58创立的第12年。在12年里,姚劲波带领58完成了上市和合并赶集网等重大战略。

对于58的未来,姚劲波说要将房产、招聘、到家、二手等业务做深,“将能看到的板块再做十二年,到时候58就变成了传统企业。”在他的眼里,“传统企业”并不意味着陈旧,而是随着社会的变革和外部环境的稳固,58要成为提供像水、电等基础设施服务的企业。

谈未来:分封建国 技术加持

随着业务版图的不断扩张,姚劲波在2017年年会上定下了一千亿元营收的目标。“四年前年收入是几亿时我提五年做到一百亿,当时提的时候我自己也没底,但实际上提前了一年实现百亿目标。实现一千亿,我希望是六年完成,也就是2022年。”姚劲波当时说。

谈投资:最好的投资人要有企业经营经验

不过他也担承,创业和创投节目看起来美好,但实际上创业失败是大概率事件。以当前火热的共享经济为例,在共享单车受到资本追捧之后,共享充电宝、共享篮球等类似的创业项目开始层出不穷,但他认为,“共享单车成功了不代表其它物品共享就能成功,行业规律不会因创业者的路径而改变,很多项目都会失败。”以创投节目来说,他认为三分之二甚至80%的项目都会死掉,但能够从中挑选出一两家成功的项目就是投资人的成功。

而要实现这个目标,姚劲波为58开出的药方是转变发展方式:由依赖人员的增长到依靠技术、数据的增长。目前58拥有2万多名员工,姚劲波也坦言以前过度依赖线下运营,而未来要均衡发展,会在技术、管理系统、商业模式上做创新。

 

58集团CEO姚劲波

不过这位理工男出身的58集团CEO一直在尝试突破。从2011年加入《非你莫属》BOSS团,到连续两季成为《合伙中国人》的评委,上电视节目对于姚劲波来说,已经从起初的手足无措到现在的应对自如。实际上,正是这样不断寻求突破的性格,也让他带领58从不受关注到走向风口。

相关新闻